やすやすとチェンマイ暮らし

...チェンマイに暮らす中で、日々の出来事や個人の想いを綴っています。

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バイクの納税証

タイでバイクを所有していると、毎年、車両税を支払わないといけません。

これまでは、バイク本体のよく見える前面部分に、丸い納税証をステッカーで貼りつけていました。でも、最近のスクーターなどはスタイルもよくなり、ステッカーが貼れそうなスペースが少なくなり、貼りにくくなってきました。また、貼り方が悪いと雨季の間に水が入ってインクがぼけてしまうこともあります。

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ただ、何年前ぐらいからでしょうか、納税証を貼りつけるのではなく、筒状のケースに入れる方式が流行ってきました。当初は、プラスチック製で耐久性が心配でしたが、今は金属製のしっかりしたものが売られています。ネジで留めるだけなので、いろいろな場所に取り付けが可能なんですが、ナンバープレートの横に取り付けるのが一般的なようです。

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近くのバイク屋さんで100バーツで買って、その場で取り付けてもらいました。その時、納税証を持って行くのをお忘れなく。初めて見た時は、走行の振動で外れるのではないか、ネジ留めなので盗まれるのじゃないかと懐疑的でしたが、最近はステッカーで貼るよりも、こういうケースがかなり普及してきたので、私も今ではこれに変えました。シールで張り付けるより簡単で、雨水が染み込むこともなく便利なことに気がつきました。そのうち、きっとこれが標準になってくるでしょう。

ちなみに、今年はタイの仏歴で2560年です。この納税証にある2561の数字は、来年分までの税金支払い済みですよという意味です。反対にこの納税証がないと、警察の検問なんかで止められると罰金ものです。
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あんこのために

去年の年末から正月にかけて、チェンマイへ遊びに来ていた知り合いから、お土産にあんこをもらっていました。そう言えば、リンピンスーパーに冷凍の切りモチが売っていたのを思い出し、それでも買ってきて食べようかと考えていました。年明けからリンピンスーパーの店舗、2~3ヶ所覗いてみましたが、どこにも見当たりません。普段は買うことがないので、もしかしたらもう販売していないのか、それとも正月ですべて売り切れてしまったかのどちらかでしょう。

と、しばらく諦めていたのですが、先週、久しぶりにナイトバザール近くの金曜朝市へ行ってきました。おー、ここにあるのをすっかり忘れていました。

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バナナの葉に挟まれた丸モチをペッタンコにしたような形です。

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黒ゴマをまぶしたのは、色が濃い紫色、黒っぽい色をしています。炭火で焼いて、サトウキビ糖を塗ってくれ、その場でアツアツを食べるとたまりません。が、今回は焼く前の生モチを家に持って帰ることにしました。あんこが待っているので…。

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こちらの方が、日本の丸モチに近いのですが、もち米ではなく、うるち米で作ってあるそうです。焼けば膨らむということでしたが、今回は、もち米にこだわってみました。

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さて、やっとあんこの出番が来ました。

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さっそく焼いてみたのですが、白い方は、焼きすぎると縁の方がおかきのようパリパリと固くなってしまいます。

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その点、ゴマが練り込んである黒い方は柔らかく焼きあがりました。しかし、あんこを塗ると同系色で何だかよくわかりません。見た目はイマイチですが、おいしくいただきました。かじった写真ですみません。

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さすがにあんこはこの一回ではなくならなかったので、まだ冷蔵庫で次の出番を待っています。今度は冷凍切りモチか、それとも金曜市のペッタンコなモチか?
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| 食べられるもの | 14:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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