やすやすとチェンマイ暮らし

...チェンマイに暮らす中で、日々の出来事や個人の想いを綴っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あんこのために

去年の年末から正月にかけて、チェンマイへ遊びに来ていた知り合いから、お土産にあんこをもらっていました。そう言えば、リンピンスーパーに冷凍の切りモチが売っていたのを思い出し、それでも買ってきて食べようかと考えていました。年明けからリンピンスーパーの店舗、2~3ヶ所覗いてみましたが、どこにも見当たりません。普段は買うことがないので、もしかしたらもう販売していないのか、それとも正月ですべて売り切れてしまったかのどちらかでしょう。

と、しばらく諦めていたのですが、先週、久しぶりにナイトバザール近くの金曜朝市へ行ってきました。おー、ここにあるのをすっかり忘れていました。

2017-01-13 09.27.10

バナナの葉に挟まれた丸モチをペッタンコにしたような形です。

2017-01-13 09.27.16

黒ゴマをまぶしたのは、色が濃い紫色、黒っぽい色をしています。炭火で焼いて、サトウキビ糖を塗ってくれ、その場でアツアツを食べるとたまりません。が、今回は焼く前の生モチを家に持って帰ることにしました。あんこが待っているので…。

2017-01-13 09.26.08

こちらの方が、日本の丸モチに近いのですが、もち米ではなく、うるち米で作ってあるそうです。焼けば膨らむということでしたが、今回は、もち米にこだわってみました。

2017-01-13 09.40.23

さて、やっとあんこの出番が来ました。

2017-01-13 10.20.12

さっそく焼いてみたのですが、白い方は、焼きすぎると縁の方がおかきのようパリパリと固くなってしまいます。

2017-01-16 08.03.59

その点、ゴマが練り込んである黒い方は柔らかく焼きあがりました。しかし、あんこを塗ると同系色で何だかよくわかりません。見た目はイマイチですが、おいしくいただきました。かじった写真ですみません。

2017-01-16 08.17.04

さすがにあんこはこの一回ではなくならなかったので、まだ冷蔵庫で次の出番を待っています。今度は冷凍切りモチか、それとも金曜市のペッタンコなモチか?
関連記事

| 食べられるもの | 14:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://suyasuya.blog84.fc2.com/tb.php/880-3e405302

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT