やすやすとチェンマイ暮らし

...チェンマイに暮らす中で、日々の出来事や個人の想いを綴っています。

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2016年、新しい年を迎えて

2016年、2559年(仏暦)
新年、明けましておめでとうございます。
昨年中は、ツイッターやフェイスブックにうつつをぬかしていて、こちらのブログは月に1回とか2回ぐらいしか更新できていませんでした。今年は、初心に戻ってブログを中心に、ツイッターを活用して、フェイスブックはメッセージぐらいにしようかと考えています。その分、本を読んだり、外へ出かけて人と話をしたりと、身体を動かしたりと、そんな生活を目指したいと思います。

さて、去年の大晦日ですが、ここ数年来の恒例になってきた「カウントダウン」にナワラット橋近くまで出かけて行きました。今回も日本から知り合いが2人来ていたので、彼女たちと別の知り合いも含めて、大人5人、子ども1人で出かけました。自分の息子2人は、どちらも友達と遊びに行っていて、両親の相手はしてくれなくなりました。

カウントダウンへ街中に繰り出す前に、まずは腹ごしらえです。最近、人が集まるとすぐにタイスキ風の鍋になります。

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具材の野菜です。いつも残ってしまいます。

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大量の肉とイカなどです。

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みんな放り込んでタイスキ?鍋料理になります。

大晦日ということで、先日買って来たたこ焼きを使ってみることにしました。

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499バーツで、使い勝手は悪くないのですが、プレート部分が外れないので、洗う時に少し不便かなというぐらいです。まあ、家庭で使うには十分です。

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Big-Cで冷凍のタコの足を買ってきました。やはりタコなしのたこ焼きはありえません。

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問題は「粉」です。最初、タイの普通の小麦粉を使ったのですが、どうも食べた時の感触が違います。というわけで、わざわざリンピンスーパーまで探しに行き、見つけました「ヤマモリ」の「たこ焼き、お好み焼き」専用の粉です。やはり、こちらのが日本の味に近づきました。

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2016年は「サル年」ということで、我が家にあったサル君にも写真に入ってもらうことにしました。お好み焼きソースは、日本から持って来てもらったお土産です。

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竹串でたこ焼きを丸めていきます。邪魔なサル君です。

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おいしそうですよね。息子たちにも好評で、市場で売っているたこ焼きよりおいしいと言っていました。。

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どこにでも映り込むサル君です。

そうして、お腹一杯になってから、街中へ繰り出しました。鉄の橋の上からは、打ち上げ花火がきれいに見れ、その光がピン川に映り込んでいました。

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