やすやすとチェンマイ暮らし

...チェンマイに暮らす中で、日々の出来事や個人の想いを綴っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

こんな感じ

この日曜日、2週間ぶりに、サンカンペーンにある「子どもの家」へ行ってきました。今回も、料理をつくってくれるうちの連れ合いの運転手ということで、出かけてきました。毎度のことながら、市場に寄っての買い出し、荷物持ちは私の係です。

今回のメニューは、「焼きトリ」 「ソムタム」 「揚げイカ」です。

CIMG4017.jpg

焼きトリは、前日から連れ合いが自家製のタレに漬け込んでおいたものを、子ども達が串に刺し、焼いていきます。

CIMG4009.jpg

肉や皮がたれないように、うまく串に刺していくには、ちょっとしたコツがいります。

CIMG4026.jpg

今日は、家から持ってきた電気コンロ2台が大活躍です。

CIMG4011.jpg

味付けは、ほんのり甘めでしょうか。

CIMG4013.jpg

まずは、財団マネージャー、子どもの家のお父さん役のエーク先生が辛いソムタムをつくってました。

ソムタム(パパイヤのサラダ)は、材料だけ用意して、自分で好きなようにつくる!という形にしました。ソムタムって、結構いろいろと材料が必要で、パパイヤの千切りはもちろん、ライム、生唐辛子、乾燥小エビ、砂糖、ガピ、塩漬けカニ、タマリンド、ピーナッツなどなど。これらの材料は、朝の市場の買い出しで連れ合いが揃えてきました。

CIMG4022.jpg

子どもらも、自分の好きな味付けでつくっていきます。

こうやって、市場で買って来た蒸したもち米と一緒に、焼きトリ、ソムタム、揚げたイカ、みんな自由に昼食をとりました。おしゃべりしながら、焼きながら、自分でソムタムをつくったり、まったりとした、いい感じの昼食タイムでした。

食後は、アチャーが完全防備で草刈りをしていました。

CIMG4027.jpg

3時前には、これも連れ合いが選んで買って来たスイカを食べました。久しぶりに甘いスイカ、こんな形に切って食べました。

CIMG4033.jpg

最近は、子ども達と一緒にご飯を食べ、3時前ぐらいにお菓子を食べ、チェンマイ市内の自宅へ帰ることが多くなりました。自宅に着いたら、たっぷりお昼寝で、ちょっとのつもりが目覚めると夕方になっています。車の運転手とはいえ、それなりに疲れるようです。

子ども達もお昼ご飯作りに参加して、ゆったり食事できる、こんな感じが好きで、また出かけるのでしょうね。
関連記事

| これもボランティア | 11:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://suyasuya.blog84.fc2.com/tb.php/826-a0280679

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT