やすやすとチェンマイ暮らし

...チェンマイに暮らす中で、日々の出来事や個人の想いを綴っています。

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最近、旬のレストラン

最近は家で食べることが多く、たまに外食するにしても、いつも行くレストランは決まっていて、あまり新規開拓をすることはないのですが、先日、知人に紹介されて新しい店に行ってきました。

有機野菜を使ったレストランで、名前は「โอ้กะจู๋」(オーガチュー)といいます。市内からは少し離れているのですが、道沿いで、なぜか店の前に小型飛行機があるのですぐにわかります。

入口には、こんな看板があります。聞いた話なので真偽はわかりませんが、メージョー大学で農業を勉強した、この3人のOBが始めたということのようです。

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看板の足元には野菜の苗が並べられていました。

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室内に向かうとこの看板が迎えてくれます。

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実際にレストランの裏には畑やビニールハウスが広がっていました。

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1階にはエアコンの効いた室内もありますが、2階にはオープンスペースもあります。現在も増築工事が進んでいます。

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私たちは、まだ窓枠だけでガラスの入っていない、天井板も取り付けられていない2階で食べました。

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とにかくサラダが豊富、それも有機栽培ということで、ためしに「日本サラダ」を注文してみました。レタスなどのサラダ菜の上に海苔、削り節、わかめ、エビの卵などがのっていました。それにオリジナル・ドレッシングが2種類ついてきました。サイズが大きいというのか、本当に野菜がてんこ盛りでした。

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このような定食もありますが、ここにもサラダが惜しみなくついてきます。

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マンゴシャーベットもこの通り、ジャンボサイズです。私は注文していませんが、味の方もおいしいそうです。

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クラブサンドイッチのボリュームも半端ありません。さらにダメ押しのサラダがついてきます。

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最近は有名になったようで、週末などは席待ちも当たり前だそうです。この日も、ツアー客40名の予約が入っていました。サラダは有機野菜ということですが、決してベジタリアンのレストランではないので、ステーキ類も充実しているようです。

この店のコンセプトは「ปลูกผักเพราะรักแม่」 “母を愛するが故に野菜を育てる” みたいな感じですかね。

この日は小雨の中だったのですが、天気が良かったら、もっとくつろげるレストランだと思います。ただ、1品の量が多いので、少人数より大人数で行って、あれこれシェアするのがいいでしょう。
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