やすやすとチェンマイ暮らし

...チェンマイに暮らす中で、日々の出来事や個人の想いを綴っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

家庭菜園?

今年は早い雨季入りというのか、よく雨が降っています。
家の周りの植物も青々としていて元気ですが、
食べられる野菜やハーブを探してみました。
私自身が世話をしたり収穫して料理することはなく、
ほとんど連れ合いや義母が植えて、使っています。

「ผักกาด」(パックカート)/ おひたしやスープの具

P1100193.jpg

「ตะไคร้」(タクライ)レモングラス/スープの香辛料
  
P1100194.jpg

「มะนาว」(マナーオ)ライム/スープの香辛料

P1100196.jpg

「สาระแหน่」(サーラネー)ミント,
「ผักไผ่」(パックパイ)/ラープと一緒に食べる

P1100197.jpg

「โหระพา」(ホーラパー)スイートバジル/肉と炒める、薬味

P1100198.jpg

「ต้นหอมแบ่ง」(トンホームベン)ワケギ/薬味

P1100199.jpg

「ผักปัง」(パックパン)ツルムラサキ/おひたし、スープの具

P1100200.jpg

「ใบเตย」(バイトゥーイ)パンダンの葉/お菓子に色や香りをつける

P1100201.jpg

「ชะอม」(チャオム)アカシアの一種
 /新芽の柔らかい部分をスープの具や卵焼き

P1100202.jpg

「ใบชะพลู」(バイチャプルー)/スープの具

P1100204.jpg

植木鉢などに植え、狭い土地を上手に使って、
タイ料理に欠かせないハーブなどを育ています。
とは言え、私は何もせず、食べるだけですが。




後日に気がついたのですが、この葉っぱも食べられます。
食べた記憶はあまりないのですが、ハーブの一種で、
よく青汁のような色のジュースにして飲まれています。
「ใบบัวบก」(バイ・ブアボック)直訳すると「陸の蓮」ですか。

P1100225.jpg
関連記事

| 食べられるもの | 15:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://suyasuya.blog84.fc2.com/tb.php/596-bcaea0b0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT