やすやすとチェンマイ暮らし

...チェンマイに暮らす中で、日々の出来事や個人の想いを綴っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

花を食べる

P1080034.jpg

この花は食べられるのですが、市場などでは見たことがありません。
義母が実家からいろいろな食材を持って来てくれるので、
食卓に変化があって興味深いです。

P1080036.jpg

紫色の花が咲くそうですが、強い苦みがあります。
この苦みが、健康によさそう、という感じがして、
病みつきになってしまいます。
ナームプリック・オーン(トマトと豚の挽肉を使ったペ-スト)を
つけて食べると、苦みと歯ごたえ、ペーストが絶妙です。

P1080048.jpg

義母が家の裏でカーオ・ラームを作ってくれました。
これは、道路脇や市場でも売られており、
この気温が下がる季節、家でも作ったりします。

P1080050.jpg

竹の中に餅米を入れて、蒸し焼きにするのですが、
竹の内部の薄皮が餅米について、食べやすくなります。
好みでゴマや豆、ココナッツミルクを入れることもあります。

竹なら何でも言い訳ではないようで、
このカーオ・ラームを作るのに適した種類がり、
節と節の間隔が広く、内部の薄皮が違うそうです。

子供たちが喜んで頬ばっていました。
関連記事

| 食べられるもの | 08:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://suyasuya.blog84.fc2.com/tb.php/420-fb7d6fe4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT