やすやすとチェンマイ暮らし

...チェンマイに暮らす中で、日々の出来事や個人の想いを綴っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

マンゴー・シャーベット

最近の暑さで、ジュースや水をたくさん飲みすぎ、
少し夏バテ気味です。
そんな中でもはまっているのが、タイ語で「ナーム・パン」、
シャーベット? フローズンドリンク? アイス状のシェイクです。
基本的には果物と氷をジューサーに入れ、少しシロップなどを混ぜ、
ぐしゃぐしゃにした冷たい飲物です。
果物以外にも、コーヒーやミロ、オリオなんていうのもあります。

その中でも特にはまっているのが、モモとマンゴーです。
マンゴーのシャーベットはこんな感じになります。

P1040676.jpg

見た目や色はちょっと微妙ですが、
味は生のマンゴーの風味を残しており、おいしいです。
後味もしつこくなく、甘いけれどもさっぱりと飲めます。
お店で買うとプラスチック製のコップに入れてくれるのですが、
我が家では、何種類かをまとめて買って、
袋のまま冷凍庫に入れています。
どんぶりに入っているのは、
冷凍していたものを早く解凍するためです。
この時期、有名なアイスクリーム・チェーン店では、
期間限定でマンゴーアイスを販売していますが、
はっきり言ってそれらのアイスよりおいしいです。

うちの連れ合いは、このシャーベット屋さんに、
先日、実家からとってきたイチゴを冷凍したものを持ち込み、
それでイチゴ・シャーベットを作ってもらっています。
収穫したその日に冷凍してあるので新鮮で、無農薬です。
最初はおいしく感じたのですが、
数日間、それが続いたので、すっかり飽きてしまいました。
関連記事

| 食べられるもの | 20:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://suyasuya.blog84.fc2.com/tb.php/168-c95a1d48

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT