やすやすとチェンマイ暮らし

...チェンマイに暮らす中で、日々の出来事や個人の想いを綴っています。

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窯焼きピザとやら

先日、ランプーン県にある知人の花畑へ行く機会があったのですが、そこで、こんなものを見つけました。

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いつの間にかピザ用の窯ができていました。

花が咲く時期になると、花畑で写真を撮るために観光客が来るそうで、その人達向けに1枚100バーツで販売しているそうです。

私もさっそく焼いてもらう、というか半分は自分でやりました。

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種類は1種類のみで、ここの農園のオリジナルです。

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こんな感じで、自分で釜に入れてみました。

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途中で焦げないように向きを変えたりしながら、焼き上がりを待ちます。

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この農場で採れたという黒ゴマをたっぷりふりかけてくれたので、何か黒っぽいピザができました。

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焼きあがったピザに、これまたこの農場で採れたハーブをのせて出来上がりです。

窯で焼いたアツアツのピザはおいしいですが、タイ人向けなのか、私個人にとってはちょっと甘いかなというお味でした。それでも、自分で焼くというのは、なかなか楽しい体験です。

| 食べられるもの | 20:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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田んぼのカニ

ちょっと前のことになりますが、パヤオ県の農村にホームステイしてきました。

こんな感じで蚊帳を吊って寝ました。

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翌朝、その村人の田んぼへカニを捕まえに行きました。まあ、そんなに捕まえられないだろうなと期待はせずについて行ったのですが、それがそれが。

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最初こそなかなか見つからなかったのですが、ワーワー、ギャーギャー言いながら捕まえました。一緒に行った日本人より、さすが村人、農家のおじさん、大きなハサミも何のその、大きいカニもたくさん捕まえてきてくれて、結果は大漁でした。

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真っ黒であまりおいしそうには見えませんが、茹でると真っ赤になり、おー、これこれ、この色、おいしそう。さて、どんな料理になるんだろうと思っていたら、、、、

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な、なんと、「プーパッポンカリー」、カレー味で炒めてくれました。生れてこの方、というよりタイに来てから始めて、田んぼのカニを素材にしたこの料理を食べました。さすがにカニの身は少なかったですが、味はそのもの、おいしかったですよ。

2018-09-22 18.01.27

| 食べられるもの | 11:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パイナップル暴落

今年はパイナップルが豊作で、価格が暴落しているそうです。話によると1キロ当たり1バーツを切るところもあるとか。栽培農家にとっては死活問題です。

そんな訳で、国道沿い、ガソリンスタンドの駐車場、いろいろな場所で、パイナップルの直売所を目にします。

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畑から収穫して、そのままピックアップ車に積み込んで売りに来ているようです。

そのままで1個10バーツとか、小さいと3個5バーツとかで売られていますが、やはり、切ってあった方が買いやすいです。

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ナイフを使って器用に皮をむき、切り分けていきます。

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ちょっと目を離したすきに、完熟パイナップルの甘い蜜を求めて、ハエ、ではなくミツバチがどこからともなく集まってきます。甘い証拠です。

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農家支援のために大量に買い上げて、観光客に無料で配ったり、中には収穫しても赤字になるとの畑でそのままになっていたり、牛のエサにするという話もあります。

一度にたくさんは食べられませんが、パイナップルおいしいですよね。大好きですが、来年は栽培を辞める人がたくさん出るかもしれません。

| 食べられるもの | 15:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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