やすやすとチェンマイ暮らし

...チェンマイに暮らす中で、日々の出来事や個人の想いを綴っています。

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時の流れに身を、、、

本当に久しぶりにサンカンペーンにある子どもの家へ行ってきました。もう何ヶ月ぶりでしょうか。新学期が始まってからも、一度も足を運べていませんでした。最近では、タイ人の連れ合いが、私がいなくても一人で出かけて、昼食を作って子どもたちと食べるようになりました。

いろいろな事情が重なり、現在では中3の子が二人、スタッフ、市内の学校に通う大学生の4人所帯になりました。私が2003年に訪れ始めた頃は、20人以上の子どもたちが共同生活をしていました。日々いろいろな事件が起こり、数人いたスタッフも大変でしたが、活気がありました。今、この敷地内にこの人数だと少し寂しい気もしますが、それはあくまでも外部、たまにしか顔を出さない者の戯言でしかありません。

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今日は、前回の子どものリクエストで、「トム・ヤム・クン」を作りました。と言っても、私は今回も運転手です。連れ合いが子どもらと料理をしている間に、言いつけられるままにタクライ(レモングラス)とガパオ(ホーリーバジル)を台所の近くに植えました。

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昔、農地にいろいろな果樹の樹を植えましたが、植えっぱなしでその後のフォローができなかったこともあり、結局、今はパパイヤ畑になっています。その土地、施設に暮らす人が、自分で選んで植えなければ、外部者がこれがいいだろう、あれがいいだろうと中途半端にお節介を焼いたところで、やはり根付きません。

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車で子どもの家に着くと、4匹の犬が尻尾をふりふり、大歓迎してくれます。私は運転手ですが、連れ合いは、料理を作り、子どもの髪の毛を切り、黒く染めたりと大活躍です。その横で、あ~あそこを掃除して、ここを片付けてと勝手に想像しながら、でも最後は何もできないんですよね。

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現状というのは、今までのいろいろな出来事があってはじめて、ここにたどり着いたのだと思います。もっと違う未来があったのかもしれませんが、それは私のような部外者があれこれ言うことではなく、ずっと現場にいたスタッフが考えてきたことです。

今回、勝手に植えてきたタクライとガパオが根付いているかどうかを見に行くのが、ちっちゃな楽しみです。

| これもボランティア | 21:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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何ヶ月ぶりだろう

この日曜日、久しぶりにサンカンペーンにある子供の家へ行ってきました。2ヶ月、いや3ヶ月ぶりぐらいでしょうか。

今、子どもの家は、財団マネージャーのエーク先生、男の子が4名、女の子が2名の7人で暮らしています。5月に植えた200本以上のパパイヤにも実がつき始めました。苗つくり、スプリンクラーの設置、草引き、スタッフのエーク先生が、資料や文献を読みながら、子供らと試行錯誤を繰り返し、ようやく実をつけました。

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この時期はパパイヤもたくさん採れるらしく、値段は安いのですが、販売を始めているそうです。

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このパパイヤ、3年ぐらいは実が採れるのですが、反対に言えば、3年経てば木を切り倒さなければなりません。また、7~8月頃がパパイヤの値段が高くなるので、それに合わせて来年1月に第2期の植え付けをするそうです。そのための苗つくりも進んでいます。

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以前、養蚕をするためにみんなで植えた桑の木もすでに取り除かれ、パパイヤ植え付けの準備が進んでいます。

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ここは、以前、緑の家プロジェクトでマンゴや果樹を植えたり、ちょっと前までは畑や鶏舎がありましたが、そこもパパイヤの植え付け予定地になっていました。

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この日のお昼は、ちょっと変わったタイ料理です。プラトゥー・ミアン「เมี่ยงปลาทู」といいます。レタスなどの葉っぱにカノムチーン(にほんの冷麦みたいな感じ)や魚の身を入れ、辛いタレをつけて、葉っぱで包んで食べます。

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こんな感じです。みんなでワイワイ、手巻きしながら楽しく食べました。

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朝、近所の市場で麺を多めに、また辛いスープも少し買って行ったので、スープ麺としても食べました。

いろいろなものが変わっていきます。スタッフ、子供達、施設の環境、畑の様子など。でも、そこには子供たちの暮らしがあり、一緒にお昼ご飯を食べるだけですが、子供たちの笑顔や笑い声が響き合います。その時間が、楽しいと感じられる限り、いつまで続くかわかりませんが、子供の家へ通い続けたいと思います。

| これもボランティア | 10:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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カオニャオ・マムアン

先月に続き、今日もまたタイ人の連れ合いと一緒に、サンカンペーンの子どもの家へ行ってきました。

まずは、いつものように、近所の市場で食材の買い出しです。私はもっぱら荷物持ちで、連れ合いがメモを見ながらあれこれ買い揃えていきます。今日の昼食のメニューは、クエッティオ(お米の麺)です。麺の他にもいろいろ具や薬味など、こまごまとした食材が必要になります。

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子どもたちもみんな、喜んでお代わりをしていました。ただ、入れる粉トウガラシの量には驚きです。スープが真っ赤になっていました。2杯目は自分たちで麺を湯がいて、セルフサービスです。

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3時のおやつは、カオニャオ・マムアンです。

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甘いカオニャオ(もち米)と少し酸味の残るマムアン(マンゴー)を一緒に食べる、タイの有名なスイーツです。

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今回は、もち米の部分は市場で味付けされたものを買ってきたので、マンゴーの皮をむいて切り分けて皿に盛りつけるだけです。これも、子どもたちに好評でした。

今回も持ち出しでしたが、なんとか1,000バーツ以内で抑えることができました。連れ合いに感謝です。何人かの子に聞かれたそうです。「来週は来てくれるの?」って。来週はちょっと無理かもしれないけれど、いろいろ料理のリクエストもあったみたいなので、また近いうちに行けたらと思っています。

あ、そうそう、大きな子達が世話をしているパパイヤ、雑草の中でもたくましく育っていました。

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| これもボランティア | 22:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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